Прогнозы рынка мяса в ЕС до 2035 года
Справочно-информационный материал
Европейская комиссия опубликовала свой отчет о перспективах развития сельского хозяйства ЕС, в котором представлены рыночные прогнозы сельского хозяйства ЕС до 2035 года.
Свинина
Потребление свинины в ЕС сталкивается с проблемами устойчивости, и поэтому, по прогнозам, оно будет снижаться на 0,4% в год, упав до 30 кг к 2035 году.
Интенсивные системы производства свинины, вероятно, столкнутся с большей критикой со стороны общества, что будет способствовать снижению производства свинины в ЕС. Предполагается, что африканская чума свиней останется в ЕС, но без каких-либо крупных или неконтролируемых вспышек.
Ожидается, что экспорт свинины из ЕС, который увеличился за предыдущее десятилетие, снизится на -338 000 тонн в период между 2022/24 и 2035 годами в среднем из-за восстановления производства свинины в азиатских странах. Учитывая объемы экспорта ЕС с 2024 года, ожидается, что они останутся почти стабильными до 2035 года.
Цены на свинину могут остаться выше предыдущих уровней из-за роста затрат и сокращения поставок в ЕС.
Другое мясо
Ожидается, что производство говядины снизится из-за проблем с устойчивым развитием, низкой рентабельности и ужесточения нормативной базы. Аналогичным образом, ожидается снижение потребления говядины из-за ограниченного предложения и высоких цен.
Куриное мясо может и дальше выигрывать от более здорового имиджа и относительно более низкой цены. В сочетании с расширением экспортных возможностей это приведет к увеличению производства мяса птицы в период до 2035 года, хотя и с более низкими годовыми темпами роста, чем наблюдалось в последнее десятилетие.
Ожидается, что снижение производства баранины и козлятины продолжится (хотя и с разными тенденциями в странах ЕС). Ожидается, что потребление на душу населения в ЕС останется относительно стабильным благодаря устойчивым моделям потребления, связанным с культурными традициями.
19.12.2024 • https://meatinfo.ru