Мурманская область расширяет экспортный потенциал рыбной и морепродукции
Справочно-информационный материал
Мурманская область расширяет экспортный потенциал, который должен позволить увеличить объем поставляемой рыбной и морепродукции на внешние рынки. Одним из приоритетных направлений развития области становится международная торговля. Согласно международному договору, контроль за выпуском продукции на экспорт, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, осуществляют государственные инспекторы отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области. Специалисты в этом году проверили и оформили для отправки на экспорт 111 тысяч тонн рыбы и морепродукции, выработанной мурманскими береговыми рыбоперерабатывающими предприятиями и судами на промысле. Продукция отправлена в страны Евросоюза, Китая, США, Японии. Основные виды отправляемой продукции — треска, пикша и мороженое филе трески. Основная причина задержания при отправке — несоблюдение температурных режимов при хранении продукции. По этой причине была приостановлена экспортная сертификация восьми партий рыбной и морепродукции. Это 563 тонны.
Заместитель начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Мурманской области Екатерина Кормакова: «К основным причинам, по которым осуществляются задержки в экспорте, несоблюдение температурного режима, где на это 90%. Хранится ненадлежащим образом продукция. По условиям это температура не выше 18 градусов, а у нас 17, 16 с половиной. Нарушаются свойства, уже продукт не такой ценный».
Светлана Деменева
17.09.2020 • https://murman.tv