Тренд на экологичные морепродукты становится всё более значимым
Справочно-информационный материал
По мнению экспертов Coherent Market Insights, при выборе рыбной продукции все более значимым для потребителей становится фактор влияния на окружающую среду и устойчивость запасов водных ресурсов.
Это обусловило прогноз роста стоимости рынка экологичных (или "устойчивых") морепродуктов на треть за семь лет (к 2032 году). Среднегодовой рост прогнозируется на уровне 5,12%.
Рост спроса на данную категорию, по мнению аналитиков CMI, обеспечивает сочетание осведомленности потребителей об экологически чистых методах рыболовства и обеспокоенности состоянием морской среды обитания, воздействием производства морепродуктов на экологию и рисками перелова. Барьером для роста спроса эксперты считают восприятие экологичных морепродуктов как более дорогих, чем традиционные.
Для поставщиков рыбных и морепродуктов определены факторы, на которые предлагается обратить внимание для увеличения продаж:
Повышение прозрачности в цепочке поставок: подробная информация для потребителя о происхождении и методах производства;
Интеграция в цепочки поставок, включая рестораны и сети быстрого питания, которые активно включают экологичные морепродукты в свои меню;
Расширение онлайн-торговли морепродуктами через интернет-магазины и платформы электронной коммерции
Акцент на Азиатско-Тихоокеанский регион, где наблюдается рост располагаемых доходов и растущая тенденция питания вне дома.
При оценке потребительского поведения в России исследователи также отмечают растущее значение экологичности продуктов питания для потребителей. Основные критерии при выборе рыбной продукции – цена, внешний вид и срок годности продукта. Каждый четвертый россиянин покупал бы больше рыбы, если бы ее было проще разделывать.
Напомним также, что устойчивость (экологичность и ответственность) рыбного промысла подтверждается
27.02.2025 • https://www.fishnet.ru