Россия полностью контролирует премиальный сегмент мирового крабового рынка
Справочно-информационный материал
В 2023 году российские компании добыли 94,2 тыс. тонн краба — менее 2% от национального вылова водных биоресурсов.
Но экспортные поставки в денежном выражении превысили $1,8 млрд, 32% от всех внешних отгрузок российской рыбы и морепродуктов.
Какие же виды краба мы добываем? Публикуем топ-5 по объему общего допустимого улова (ОДУ) на 2024 год.
Краб-стригун опилио — 47% от суммарного ОДУ краба на 2024 год. На 26 июня добыто 24,6 тыс. тонн. Этот вид обитает как в водах Северного, так и Дальневосточного бассейна. Относится к истинным крабам и имеет пять полноценных ходильных пар ног.
Камчатский краб — 27% от ОДУ. На 26 июня добыта 1 тыс. тонн. Традиционно обитал только на Дальнем Востоке. Но в середине прошлого века его намеренно вселили в воды Северного бассейна, где он прижился. На первый взгляд, у этого вида всего четыре пары ног, но это не так — пятая также есть, но слабо развита, спрятана в панцире и используется для очистки жабр. Это самый дорогой вид краба.
Краб синий — 7% от ОДУ. На 26 июня добыто 5,6 тыс. тонн. Обитает только на Дальнем Востоке и визуально очень похож на камчатского. Но его конечности чуть меньше, а главное отличие — синева на панцире.
Краб-стригун ангулятис — 6,5% от ОДУ. На 26 июня добыто 1,5 тыс. тонн. Внешне этот вид более плоский, чем его собратья, это в том числе связано с тем, что он обитает и добывается на глубине до 2 тыс. метров.
Краб-стригун красный — 6% от ОДУ. На 26 июня добыто 2 тыс. тонн. Именно этот вид краба чаще всего встречается в виде изображений на упаковках чипсов, салатов, лапши и другой продукции, поставляемой из стран Азии. Обитает в Японском море, так что имеет и второе название — японский глубоководный краб.
Также в России добывают краба волосатого четырехугольного, колючего, равношипого, мохнаторукого, краба-стригуна бэрди. ОДУ на 2024 год — 105,1 тыс. тонн, что на 1% ниже уровня 2023 года. Отметим, что в промышленных целях ловят только самцов, самок отпускают обратно в воду, чтобы сохранить популяцию.
11.07.2024 • https://www.fishnet.ru/