Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое. Отраслевой специализированный каталог.
Пегас
  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • ТОП-100 Влиятельные персоны
  • Новости
  • Компании
  • Дегустации
  • Новинки
  • Интервью
  • Рассылки
  • Рынок
  • Закон
  • КАТАЛОГИ
  • Консервация
  • Редакция

подписка.

Участники проекта


Информационные технологии от редакции


: Складской комплекс низкотемпературного хранения



Пегас






Читайте свежий номер журнала



Продэкспо-2023


Телеграмм-канал


Ювелирный ретаргетинг от редакции журнала


Новый портал отраслевых новостей

Популярные новости

  • Тюменская компания начнет выпуск мороженого для туристов и «Халяль»

    Компания «Ландис», известная под брендом «Тюменский пломбир», начинает выпуск мороженого под маркой Visit Tyumen и «Халяль»



  • Heinz выпустил на рынок Великобритании новую линейку наггетсов в форме бобов Magical Beanz Nuggetz

    Новинка ориентирована на детей и представлена в трёх вкусах: Original Nuggetz (с томатами и сладкой кукурузой), Curried Nuggetz (с пастернаком, морковью, кокосом и щепоткой карри), а также Cheesy Nuggetz (с цветной капустой и сыром чеддер)



  • Вступил в силу технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

    Технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Евразийского экономического союза требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, выпускаемым в обращение на таможенной территории Союза



  • Экспорт российского мороженого в 2022 году упал в два раза

    Экспорт российского мороженого в прошлом году упал больше чем вдвое на фоне санкций, узнала "Российская газета". Но производители рассчитывают на расширение дружественных каналов поставок



Популярные статьи

  • ТОП-10. Выбор редакции. Огурцы маринованные (по версии редакции журнала «Гастрономия. Бакалея»)

    Рассылка журнала "Гастрономия Бакалея" от 07.11.2022 года



  • ТОП-10. Выбор редакции. Паштеты мясные (по версии редакции журнала «Гастрономия. Бакалея»)

    Рассылка журнала "Гастрономия Бакалея" от 14.11.2022 года



  • Итоги выставки «Продэкспо-2023»

    С 6 по 10 февраля 2023 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр» с успехом прошла 30-я юбилейная международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2023»





Каталог


Телеграмм-канал


Продэкспо-2023


Рейтинг ТОП-100 в каталоге


Информационные технологии от редакции


Пегас




Новый портал отраслевых новостей


: Складской комплекс низкотемпературного хранения



Раздел: Интервью Подписка на новости | Подписка на каталог | Реклама | Контакты

Интервью

Александр Романовский

Александр Романовский


«Саянский бройлер»: 

«Спрос на наши изделия диктует условия даже сетям»

Агрохолдинг «Саянский бройлер» - один из признанных в регионе лидеров производства экологически чистых, высококачественных продуктов питания. Его история началась 25 лет назад с одной птицефабрики в Саянске, а сегодня это многопрофильное предприятие с единым циклом «от поля до прилавка» — с собственным производством, переработкой и фирменной торговлей. Свою цель предприятие формулирует просто: обеспечить жителей региона доступной, качественной и экологически чистой мясной и молочной продукцией и внести свой вклад в обеспечение продовольственной независимости и безопасности России. А вот как оно этого достигает и каких результатов при этом добивается, нашему журналу рассказывает Александр Ростиславович Романовский – генеральный директор агрохолдинга «Саянский бройлер». 

— Александр Ростиславович, как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию на российском рынке птицы и продукции из нее?  Какую стратегию предпринимает в сложившихся условиях агрохолдинг  «Саянский бройлер»? 
— Ситуацию на российском рынке мяса птицы оцениваем как рабочую. Не без сложностей, конечно, связанных с падением рубля: это и рост цен на оборудование, корма и - падение покупательской способности населения. Однако в целом ситуация на рынке спокойная. Спрос на продукцию колеблется, но пока каких-то катастрофичных изменений не произошло. 
Наша основная задача – сохранить свой объем производства и рынок сбыта. Мы очень внимательно относимся к ценообразованию. Пока есть возможность, не торопимся поднимать цены. Так, наша цена на тушку цыпленка-бройлера не менялась с октября 2015 года. Хотя всем известно, что курс евро за это время вырос почти на 20%. Но если такой высокий курс евро продержится достаточно долго или еще поднимется, то нам придется на это реагировать. 

— Как уже повлияли на рынок и как еще могут сказаться экономические санкции в отношении России, и ее ответные меры? Как это непосредственно отражается на деятельности вашей компании? 
— Прямых последствий экономических санкций мы для своего предприятия не чувствуем. Однако не может не сказываться общая экономическая ситуация в стране - общая напряженная ситуация. 

— Как сегодня «Саянский бройлер» решает сырьевой вопрос? С каким поставщиками и на каком сырье, в том числе и для производства кормов, работает сегодня компания? Как удорожание сырья сказывается на вашем ценообразовании? 
— Вопросом кормов наше предприятие озадачилось еще задолго до введения санкций. Дело в том, что предприятие находится в Иркутской области – регионе, удаленном от основных «житниц» страны. И доставка зерна дорого обходится. Еще в 2003 году в состав агрохолдинга были включены земледельческие предприятия, сейчас объединенные в ПАО «Куйтунская нива». Было проведено переоснащение этих предприятий новой сельскохозяйственной техникой, введены новейшие технологии выращивания зерна, были проработаны вопросы по приобретению элитных семян. Параллельно мы начали сотрудничество с местными фермерами — с ними заключены договоры по кредитованию в начале посевной - на приобретение ГСМ и техники, а они обязались сдать нам зерно по обговоренной цене. 
На сегодняшний день мы на 70% потребностей в зерне закрываем производством в своем предприятии – ПАО «Куйтунская нива», остальное закупаем у фермеров. Таким образом, последние несколько лет наше предприятие вообще не закупает его в других районах и, соответственно, контролирует стоимость кормов. Кроме того, в условиях очень хорошего урожая 2014-2015 гг. мы еще и продавали его другим хозяйствам.
Однако все знают, что корма - это не только зерно. На нашем предприятии, кстати, его доля в кормах - 60%. А вот что касается витаминов и других добавок, то их мы закупаем. Но в последнее время европейские компании – производителей добавок – открыли на территории Российской Федерации свои представительства. Поэтому и в данном случае ситуация с ростом цен несколько смягчилась. 

— Какова на сегодняшний день структура агрохолдинга «Саянский бройлер», каковы его  производственные мощности, на каком оборудовании работает предприятие, какие технологии использует? Как строится система контроля качества? 
В состав холдинга «Саянский бройлер» входят: Саянская птицефабрика (г. Саянск) -  наше головное предприятие, занимающееся производством мяса бройлеров, Обособленное подразделение «Мегетское» (п. Мегет) — оно производит инкубационное яйцо, ПАО «Куйтунская Нива», в состав которого входят отделения «Харикское», «Ключевское» и  «Андрюшино», занимающиеся производством зерна и продукции животноводства. А также: Обособленное подразделение «Хлебоприемное предприятие» (Куйтунский район), чья специализация - подработка и хранение зерна, Обособленное подразделение «Иркутское» (г. Иркутск), которое  занимается оптовой реализацией продукции, переработкой ее и изготовлением полуфабрикатов под маркой «Мясоград», Обособленное подразделение «Саянское» - это оптовая реализация продукции в Саянске, Зиме, Братске, Нижнеудинске, Усть-Илимске и прилегающих к ним территорий, Обособленное подразделение «Академическое» – реализация продукции через фирменную торговлю в городе Иркутске и Шелехове, Обособленное подразделение «Ангарское» – реализация продукции через фирменную торговлю в городах Ангарске, Усолье-Сибирском. 
В агрохолдинге осуществляется полностью замкнутый технологический процесс – от выращивания зерна и производства кормов до производства инкубационного яйца и мяса птицы, которое реализуются через фирменную торговую сеть. Это предприятие с современной инфраструктурой, менеджментом, оборудованием. 
Стоит отметить, что «Саянский бройлер» первым в регионе среди сельхозпроизводителей получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и международного сертификата  системы менеджмента качества ХАССП  ИСО 22 000. 
Сейчас на долю «Саянского бройлера» приходится более 50% производства мяса птицы в Иркутской области и 23% от всех видов мясной продукции, производимой в регионе. Продукция агрохолдинга всегда пользуется повышенным спросом, а качество ее неоднократно подтверждалось наградами международных и российских выставок.
С 2009  по 2013 годы ООО «Саянский бройлер» провело модернизацию производства в рамках инвестиционного государственного проекта. Это позволило увеличить производство мяса бройлеров в два с лишним раза. По результатам 2014 года объем выпущенной товарной продукции составил 28 000 тонн, а также предприятие полностью обеспечило  собственную кормовую базу. 
Отдельно хочется рассказать о нашем коллективе: сегодня в агрохолдинге работают порядка  2000 человек. Ветеранами производства «Саянского бройлера» признаны 103 сотрудников, из них 55 — трудятся в цехах птицефабрики более 15 лет. Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России» присвоено трем сотрудникам птицефабрики. В прошлом году холдинг отметил свое 25-летие, и за это время здесь сформировалось более 20 рабочих династий.  

— Расскажите, пожалуйста, о ваших основных торговых марках — ТМ «Саянский бройлер» и ТМ «Мясоград»: какими видами изделий они представлены, какие позиции демонстрируют наибольший рост, а от каких, возможно, придется в нынешней ситуации отказаться? Какой в целом вкус диктует сегодня российский потребитель? 
— На сегодняшний день у Агрохолдинга «Саянский бройлер» две торговые марки. ТМ «Саянский бройлер» - это экологически чистая продукция, обладающая высокими потребительскими свойствами. Такого качества мы добиваемся отчасти благодаря и удачному географическому расположению производственных площадей - фабрика находится в лесном массиве, и использованию только натуральных кормов. Более 80% мяса птицы реализуется в охлажденном виде. 
Помимо мяса бройлеров ТМ «Саянский бройлер» предлагает широкий ассортимент полукопченых и вареных колбас, производимых на базе мясокомбината «Ангарский». 
ТМ «Саянский бройлер» - это наш «локомотив».

Торговая марка «Мясоград» -  это натуральные полуфабрикаты из мяса птицы, говядины, свинины, продукция из теста, в маринаде, колбаски для жарки, деликатесы. Все эти продукты вырабатываются согласно ГОСТ и ТУ с использованием только высококачественного сырья и натуральных душистых специй. Эта продукция реализуется только в фирменной сети агрохолдинга «Саянский бройлер». При этом мы отмечаем, что в последние несколько лет значительно растет спрос на деликатесную продукцию - это колбасы и  копчености ТМ «Мясоград». И одновременно сужается ассортимент полуфабрикатов категории «эконом»: люди предпочитают взять продукт подороже, но на 100% состоящий из мяса, без добавления круп, клетчатки, сои и др. 

— Насколько сегодня велика роль упаковки в продвижении вашей продукции? Какие наработки использует ваша компания? 
— Если говорить об упаковке как о двигателе торговли, то этот аспект справедлив только для мяса птицы ТМ «Саянский бройлер». Как уже было сказано выше, ТМ «Мясоград» и колбасная продукция ТМ «Саянский бройлер» продаются только в нашей фирменной сети, где многие виды полуфабрикатов – натуральные, в маринаде, фаршированные и др – продаются на развес. 
А для мяса птицы ТМ «Саянский бройлер» новая упаковка была разработана в 2010 году. Ее отличительная особенность - яркость и функциональность. Здесь цветовой гаммой показан вид продукции (синяя упаковка – замороженная, желтая упаковка – охлажденная). Пакеты для охлажденной тушки и пленка для подложек прозрачные, чтобы потребитель мог оценить внешний вид продукции. Кроме того, на всей упаковке нанесена полная информация о продукции. В целом дизайн вышел красивым и запоминающимся — с ним нашу продукцию видно при любой выкладке и при любом количестве конкурентов. 

— Как выглядит сегодня система дистрибуции вашего агрохолдинга? Претерпела ли она изменений за последнее время? Какие приоритетные направления в работе с партнерами можно выделить, какие мотивационные программы для дистрибьюторов и сетей использует сегодня компания? Какие регионы наиболее успешны для реализации вашей продукции, а в какие еще только намереваетесь войти? 
— Сегодня продукция агрохолдинга «Саянский бройлер» реализуется как через оптово-розничный канал, входящий в структуру предприятия, так и через дистрибьюторов в таких регионах и городах как Иркутск, Ангарск, Шелехов, Усолье-Сибирское, Саянск, Зима, Куйтун, Братск, Забайкальский край, Республика Бурятия и Монголия.
Стоит отметить, что на долю ООО «Саянский бройлер» приходится более 50% производства мяса птицы в Иркутской области и 23% от общего объема мясной продукции всех видов региона, а также около 30% от общего объема потребления куриного мяса на территории Республике Бурятии и Забайкальского края. 
В последние пять лет компания уделяет особенное внимание развитию собственной розничной сети. Уже открыто более 100 фирменных торговых точек. Во-первых, мы сделали ставку на охлажденную продукцию и только в фирменной рознице гарантируем покупателям правильное ее хранение. Во-вторых, наша розница — это всегда определенный объем гарантированного сбыта высококачественной продукции. Ведь не секрет, что мелкие оптовики и торговые сети в погоне за прибылью нередко завозят в регион птицу по демпинговым ценам, но не всегда достойного качества. В-третьих, это хорошая экономия на рекламе наших торговых марок: потребитель, придя в нашу торговую точку, знает из чего изготовлена наша продукция и уже доверяет ей. В сетях это надо еще отразить в рекламе. В итоге уже сами торговые сети практически вынуждены с нами сотрудничать, т.к. покупатель хочет видеть нашу продукцию и у них. В данном случае очень показательна ситуация последних двух-трех лет: в регион зашли федеральные сети «О'Кей», «Лента», «Метро» и региональная сеть «Абсолют» из Бурятии и все заключили договоры на поставку нашей продукции по причине ее большого спроса.  
Что касается наших дистрибьюторов, то их даже не надо стимулировать: все тот же повышенный спрос на нашу продукцию обеспечивает им сбыт и даже - периодический ажиотаж в случае ее дефицита. 

— Собираетесь ли вы расширять сферу деятельности? Планируете ли в ближайшее время выпуск и продвижение новых ТМ? 
— Основное производство мяса птицы ТМ «Саянский бройлер» на сегодня уже достигло своего максимума. И для его увеличения потребуется очень большие затраты – строительство новых коммуникаций и цехов. А в текущей экономической ситуации прогнозировать новое строительство весьма сложно. Кроме того, планируются новые птицефабрики в соседних регионах - в республике Бурятия и Красноярском крае. Поэтому до 2020 года мы эту тему отложили. А что касается ТМ «Мясоград», то в 2020 году планируется строительство нового цеха с увеличением производства. 
В целом пока «Саянский бройлер» планирует развиваться за счет зернового производства: мы увеличим мощности хлебоприемного пункта, рассматриваем возможность наращивания производства зерновых и перспективы выращивания новых для нас культур — рапса и ячменя. 

— Какие в целом задачи стоят перед агрохолдингом «Саянский бройлер» на 2016 год? 
— В 2016 году предприятие стремится сохранить за собой имеющиеся рынки сбыта, несмотря на активизацию конкурентов из других регионов страны. По объему производства – задача сохранить объем прошлого года, т.к. это практически предел для сегодняшнего уровня нашей птицефабрики. Однако, уже по итогам первых двух месяцев план производства превышен на 5%.
Предприятие продолжает модернизировать свое производство: еще в 2015 году принято решение и заключен контракт с исландской компанией «Marel» на поставку логистического комплекса, который будет установлен в отделении упаковки цеха производства и переработки продукции. Это позволит повысить качество и скорость упаковки всей готовой продукции цеха, оптимизировать и рационально использовать производственные площади и ресурсы, в том числе и персонал. Его введение в  эксплуатацию намечено на май-июль 2016 года. 
Также в планах на этот год - ввод в августе трех птичников для напольного содержания бройлеров, по 40000 птицемест каждый. Птичник будет оборудован немецким технологическим оборудованием с современной системой создания микроклимата. 
А наша розничная сеть объявила 2016 год годом покупателя. На «Саянском бройлере» с 2011 года работает «горячая линия» для покупателей с иркутским номером 503-503 и бесплатным номером для всех регионов 8-800-77-00-503. За 2015 год на эту линию поступило более 6500 звонков, в том числе с жалобами обратилось 237 покупателей.  Это составило на каждую тысячу покупок менее 0,09% жалоб. Однако жалобы есть и с ними надо работать. 
К тому же в 2016 году введена система мерчендайзинга на фирменных торговых точках — отныне это позволит нам контролировать правильность хранения и выкладки товара, удобство расположения и наличие ценников на товар. Также в нынешнем году на розничных предприятиях агрохолдинга «Саянский бройлер» вводится регулярное обучение торгового персонала правилам торговли, владению методиками решения конфликтных ситуаций и др. Предприятие растет и развивается, не забывая и о профессиональном росте и развитии своих сотрудников.

  


Смотреть все последние статьи и новости раздела ››



Telegram-канал


Digital-продвижение продуктов питания


  • Справочник российских и зарубежных компаний
  • СМОТРЕТЬ ПЕЧАТНУЮ ВЕРСИЮ ЖУРНАЛА «ГАСТРОНОМИЯ. БАКАЛЕЯ.»


Поделиться с друзьями:



Cмотрите также



  • Дайджест новостей продовольственного рынка. Выпуск №373 от 16.11.2022

    Рассылка журнала "Гастрономия Бакалея" от 16.11.2022 года



  • “Рефтинская” впервые за 5 лет закрыла год “в плюсе”

    АО “Птицефабрика “Рефтинская” впервые с 2018 года закончила год с чистой прибылью



  • Минсельхоз изучит возможность ограничения экспорта рыбной продукции низкой переработки

    Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу РФ проработать целесообразность введения ограничений на экспорт рыбной продукции низкой степени переработки с целью поддержки внутреннего рынка, следует из протокола совещания у вице-премьера (его подлинность подтвердили в аппарате вице-премьера)




Задать вопрос



 
 
Картинка
 


Copyright © 2000-2023. «Замороженные и охлажденные продукты. Мороженое»

ООО «Трейд Технолоджи»

Все права на опубликованные на сайте https://frozen.snkigb.ru и каталоге «Замороженные и охлаженные продукты. Мороженое» материалы охраняются в соответствии с законодательством РФ. Любое использование материалов допускается только по согласованию с Редакцией с обязательной активной ссылкой на источник.

Данный сайт предназначен для информирования посетителей сайта об ассортименте товаров производителей и продавцов замороженных и хлажденных продуктов, мороженого, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования. Сайт содержит информацию исключительно о хозяйственной деятельности компаний – производителей и продавцов заморозки, а также об акциях и мероприятиях, проводимых такими компаниями.

Наши интернет-ресурсы:
Журнал «Гастрономия. Бакалея» * Консервный бизнес * Замороженные и охлажденные продукты *
Журнал «Кондитерские изделия» * Шоколад. Шоколадные конфеты *
Мучные кондитерские изделия. Выпечка. Торты * Кондитерские изделия. Технологии *
Журнал «Спиртные напитки» * Водка Premium * Коньяк. Бренди. Виски * Вино. Russia