Потребление скумбрии в ЕС выросло на 61%
Справочно-информационный материал
Согласно недавно опубликованному Европейской ассоциацией рыбопереработчиков и трейдеров докладу FinFish Study 2015, потребление сельди и скумбрии в Евросоюзе выросло в 2014 году до 5 056 тонн и 226 975 тонн, соответственно. При этом европейский рынок показывает высокую степень самодостаточности - около 75 процентов поставок обеспечивается за счет вылова рыбы в водах Европы.Об этом сообщает dalekayaokraina.ru.
Как отмечается в докладе, квота на вылов сельди в 2014 году в ЕС сократилась на 3 процента, но улов снизился только на 1 процент. То есть, эффективность освоения квот повысилась и составила 93,6 процента. Поставки скумбрии, в свою очередь, увеличились на 76 процентов в 2014 году, составив 585 499 тонн.
Импорт замороженной сельди в ЕС в прошлом году увеличился на 14 процентов, при этом импорт из Норвегии и Канады вырос на 27 процентов и 261 процент, соответственно. Канадские поставки сельди в ЕС выросли с 1 687 тонн в 2013 году до 6 090 тонн в 2014 году. Между тем, Фарерские острова в 2014 году поставили в ЕС мороженой сельди на 82 процента по сравнению с предыдущим годом, что, по-видимому, обусловлено переориентацией фарерского экспорта на российский рынок.
Импорт в ЕС целой свежей скумбрии вырос с 1 714 тонн в 2013 года до 7203 тонн в 2014 году, все поставки этой продукции шли из Норвегии. Импорт целой замороженной скумбрии вырос на 9 264 метрических тонн или на 15 процентов. Хотя импорт этой продукции из Канады и Эквадора растет из года в год, главным поставщиком целой замороженной скумбрии на европейский рынок остаются Фарерские острова, экспортировавшие ЕС в 2014 году 32 000 тонн. Вторым по величине поставщиком является Норвегия, из которой Евросоюз в прошлом году импортировал 23 000 тонн этой продукции.