Сезонность консервации. Влияние социальных, политических, экономических факторов на розничные продажи консервации
О динамике потребительского спроса на консервированную продукцию и о факторах, которые на неё влияют, рассказали аналитики «Спиро Групп» >>>
Консервы из рыбы и морепродуктов
По рыбной консервации обычно наблюдается ощутимый рост продаж в декабре на 50% и более, небольшое увеличение в марте – около 10% и спад в январе – более 35% от среднегодового показателя.
Консервированные продукты из мяса и мяса птицы
У консервов из мяса и мяса птицы заметное увеличение потребительского интереса весной (в мае – до 15%). В январе у мясных консервов снижение на 15% от среднегодовых объёмов розничных продаж.
Молочные консервы, в том числе сухие сублимированные
В молочной консервации сезонные колебания: увеличение объёмов реализации на 13% в декабре и затем спад покупательского спроса в январе
Факторы, повлиявшие на продажи консервации в 2020 – 2022 годах
В периоды социальных потрясений в России традиционно наблюдается рост потребительской активности: покупатели делают запасы из консервов наряду с гречкой и сахаром. Обычно после периода ажиотажа наступает спад розничных продаж: население сделало закупки и спрос на консервы падает. Такую картину розничные продавцы наблюдали весной 2020 года, когда у потребителей была паника из-за коронавируса, в марте 2022 года – реакция покупателей на объявление СВО в конце февраля.
Разные виды консервов имеют разную динамику в периоды социальных потрясений.
Самый существенный рост в периоды паники – у мясных консервов: в марте 2020 года объёмы реализации выросли почти в 2 раза, в марте 2022 года – в 1,5 раза по сравнению со среднегодовыми показателями.
Объявление 21 сентября частичной мобилизации всего за 9 оставшихся дней сентября дало рост продаж по итогам месяца на 11 %.
Рыбная консервация демонстрировала всплеск ажиотажа чуть меньше, чем мясные консервы, но тоже достаточно существенный: 45% в начале жестких коронавирусных ограничений и более 23% после объявления СВО. 9 дней мобилизации в сентябре также отразились на итогах розничных продаж месяца.
Молочная консервация в периоды роста покупательского спроса в 2020 и 2022 году показывала практически одинаковые всплески и спады: 23 и 28 % соответственно.
Объявление частичной мобилизации в сентябре не повлияло на продажи сгущенного молока и остальной молочной консервации. Объяснение тут может быть такое: мобилизованные и члены их семей практически не рассматривали молочную консервацию в качестве сухого пайка.
В исследовании использованы статистические данные Росстата РФ и аналитика продаж поставщика консервов «Спиро Групп».
Полный текст исследования: на сайте spiro.su >>>