Особенности ценовой динамики на рынке мяса
Справочно-информационный материал
Росстат сообщает, что с января по июль 2021 года в России сельскохозяйственными организациями было произведено 6,9 мил. тонн птицы и скота в живом весе.
Это количество приблизительно равно показателю за прошлый год. Что касается промышленного производства мяса за тот же период, здесь показатель на 0,2 % меньше, чем в 2020 году, а именно 1,8 мил. тонн.
Говядина
По данным систем мониторинга цена говяжьих полутуш увеличилась на 0,4% и составляет 257,43 тыс. рублей за тонну. Необходимо также отметить, что цена на KPC наоборот упала на 0,3% и составляет 127,18 тыс. рублей за тонну.
Мясо птицы
На этой неделе в мире отмечается повышение цены на тушку бройлера на 1,3%. В России же можно проследить противоположную тенденцию. Курица в среднем подешевела на 0,3%, также снизилась цена на куриные субпродукты 1,4%, а вот куриная разделка, наоборот, подорожала на 0,3%. Средний ценовой уровень индейки продолжает повышаться, на этой неделе на 0,1%, однако в сравнении с августом можно проследить снижение цены на 1,2%.
Свинина
За неделю оптовая стоимость мяса свинины упала на 0,19 – 1,17%. По словам НСС это событие было вполне ожидаемо в виду смены сезона, а в предыдущие года цены падали ещё сильнее. Сергей Юшин отмечает, что такая динамика продлится в плоть до конца года, однако не стоит забывать, что оптовая стоимость свинины не связана со стоимостью мяса на полках магазинов. И даже не смотря на эту тенденцию оптовая цена на свинину всё равно держится на высоком уровне.
Опасность низких цен
Одна из главных проблем производителей мяса – это болезни животных. У свиноводства это АЧС – из-за неё в России на данный момент самый низкий прирост мяса в этом сегменте. У птицеводства – птичий грипп. Эксперты предупреждают, что низкие цены на мясо — это важный признак того, что цены скоро очень сильно поднимутся. К тому же искусственно сниженная цена может провоцировать производителей сократить производственные мощности. Что в свою очередь тормозит всю отрасль в целом.
16.09.2021 • https://meatinfo.ru